Выступление
учителя географии
МОУ « Малодубенской СОШ»
Мартыновой Н. Л.
на педагогической конференции
«Духовное краеведение Подмосковья».
12 ноября 2009 года.
В Малодубенской школе, как и во всех школах Орехово – Зуевского района введен предмет духовное краеведение Подмосковья. Ведёт этот предмет, завуч по учебной работе Лукьянова И. М. Нашей школе повезло, что администрация в лице директора школы Тимофеева С. В. и заместителя директора по учебной части Лукьяновой И. М.- верующие люди.
В школе много делается по духовному образованию и воспитанию учащихся.
У нас прошли встречи со священниками: отцом Виктором Гавришом ( выпускником нашей школы), отцом Гермагеном ( священником д. Дровосеки), отцом Ярославом (священником д. Малая Дубна). Часто приходят в школу и беседуют с детьми прихожанка Клиншова Надежда (преподаватель МГОГИ), Белова Татьяна прихожанка Павлово – Посадского монастыря, которая посетила святые места Иерусалима и Италии. Ежегодно проходит освящение школы. Ребята вместе с учителем бывают на богослужении в храме Преображения Господня деревни Малая Дубна.
Этот предмет актуальный, он вызывает у ребят интерес и тему прошлогодней школьной конференции « Храмы нашей местности» подсказала мне завуч школы Лукьянова И. М.
Сама конференция и сбор материала тесно связана с предметом духовное краеведение.
Я, как руководитель краеведческого кружка « Моя малая Родина» вместе с краеведами школы по крупицам собирали материал для нашей конференции. Задач было поставлено много. Собрать материал о селе Житенино, Житенинском источнике, храме святителя Николая Чудотворца, а также познакомиться с историей создания нового храма Преображения Господня в деревни Малая Дубна. В своей работе мы пользовались архивными данными Владимирской Епархии, газетами, журналами и воспоминаниями местных жителей. С вами я поделюсь частью собранной информацией.
Показ презентации.
ХРАМЫ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ
СЛАЙД
(фото конференции)
СЛАЙД
(достопримечательности нашей местности)
В сельском поселении Малодубенское, есть уголки, которые чтимы нашими земляками.
Это: Храм Преображения Господня и памятник погибшим воинам в деревни Малая Дубна, Бюст А. С. Пушкина в деревни Ожерёлки.
Но многие пожилые люди считают достопримечательностью разрушенный храм и целительный источник в Житенино.
СЛАЙДЫ
(карта района и сельского поселения Малодубенское)
Село Житенино сейчас не найти ни на одной карте Орехово – Зуевского района.
СЛАЙД
(Житенино, Владимирка)
Раньше это был погост Покров – Слободской волости, в 18 верстах от уездного города Покров, на левом берегу реки Б. Дубна.
Старое название этого погоста « Жигулинский погост на речке Дубне».
Возникновение села, возможно, связано с близостью Владимирского тракта, который здесь проходил в 17 веке. Часть этой дороги еще можно обнаружить недалеко от храма. Владел этим селом Андрей Петрович Хметевский, подпоручик в отставке, долгое время живший в селе. В селе проживало 530 крестьян. Которые трудились на стекольном заводе. Андрей Петрович неоднократно избирался Покровским уездным и Владимирским Губернским предводителем дворянства. В 50 годы 20 века в этом месте построили секретную часть, а остатки деревушки вместе с домами и жителями перевезли на новое место.
СЛАЙД
(Источник)
Нет села, зато есть Житенинский источник – святое место для нас. По преданию 500 лет назад в глухих Житенинских лесах произошло чудо. На болоте, на пригорке у дерева, появилась икона – Святой мученицы Параскевы Пятницы.И на этом месте забил источник. Вода из него прибавляет сил, больным и немощным приносит облегчение.До сих пор местные жители приходят к целебному источнику.
СЛАЙД
(икона)
Сохранилась икона Параскевы. Местные жители прятали её в домах в годы Советской власти. Параскева – одна из великих угодниц Божьих, которая обладает девической добротой и мужской крепостью. Она испокон веков помогала девушкам найти хорошего жениха, а юношам – добиться воинских успехов.
СЛАЙД
( крестный ход)
Ежегодно в праздник 9 пятницу от Пасхи выносят образ Святой мученицы и крестным ходом идут к источнику. Образ украшают цветами, лентами и кладут зеленые плоды, которые хранятся до следующего года.
СЛАЙД
(церковь)
Недалеко от источника в 1839 году был построен каменный храм святителя Николая Чудотворца.
СЛАЙД
(приделы)
В храме было 3 придела: Главный – во имя святителя Николая Чудотворца; в трапеце теплой – во имя благоверного князя Александра Невского и великомученика- Иоанна Воина.
СЛАЙД
(приходы)
Проход состоял: из села Житенино и 6 деревень. Около 3 тысяч прихожан посещали церковь. В Житенино существовала церковно – приходская школа. Храм был закрыт в 30 годы 20 века.
СЛАЙД
(Поспелов Н. В.)
Многие священники служили в этом храме. Одним из последних был Николай Васильевич Поспелов. Он родился в селе Песьяне Владимирской губернии в 1885 году.
СЛАЙД
(учеба)
Он окончил Муромское Духовное училище, а затем Владимирскую семинарию. С 1922 по 1930 годы служил в храме села Житенино. В 1938 году был проговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию и погребен в общей могиле в Бутово под Москвой. В 1956 году был посмертно оправдан.
СЛАЙД
(разрушенный храм)
Так выглядел храм до начала восстановительных работ.
СЛАЙД
(восстановление)
Попечение над храмом взял собор Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово – Зуево. По замыслу благочинного церквей О/З района протоиерея Андрея Коробкова на территории прихода действует база для детей и молодежи.
СЛАЙД
( богослужение)
Уже сейчас в храме совершается богослужение. Храм возрождается и продолжает свою 200 – ленную историю.
СЛАЙД
(храм в Малой Дубне)
Я родилась и выросла в Малой Дубне и всегда поражалась, что в нашем поселении, где 12 деревень в советское время не было церкви, поэтому нашим бабушком приходилось ходить пешком в Белую церковь деревни Фёдорово или ездить в Орехово – Зуево в собор Рождество Пресвятой Богородицы. А сейчас мы рады, что в нашей деревне Малая Дубна есть красавица церковь. За короткий срок возведенная в лучших традициях русского деревянного зодчества.
СЛАЙД
(освящение)
Освященная 16 ноября 2008 года накануне дня Новомучеников и Исповедников О/Зуевских. Григорием , архиепископом Можайским в сослужении настоятеля храма благочинного О/З округа протоиерея Андрея Коробкова и духовенства Московской Епархии.
СЛАЙД
(спонсоры)
В строительстве храма Преображение Господня принимали участие многие организации нашего района и жители сельского поселения Малодубенское.
СЛАЙД
(храмы)
Эти фотографии доказывают, что преображается наше поселение, преображаются люди.
СЛАЙД
(дорога)
И уже многие поняли, что дорога к храму – главная в жизни человека. И завтра , уже в очередной раз урок духовного краеведения пройдёт в храме Преображения Господня.